Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона здорового человека. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов. Все плоды природы обладают определённой лечебной ценностью - в свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.
Витамин А сохраняет здоровье глаз и кожи, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат: батат, тыква, морковь, шпинат, репа, горчица, капуста, тыква, дыня и красный перец.
Витамин С помогает сохранять здоровье зубов и дёсен, заживлять порезы и раны. Источниками витамина С являются красный и зеленый перец, киви, клубника, батат, капуста, дыня, брокколи, ананасы, брюссельская капуста, апельсины и манго. Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.